Tristar RK-6111 Reiskocher Test

Der Tristar RK-6111 Reiskocher ‚Äď der kleine Helfer f√ľr die exotische K√ľche

Die Testergebnisse in K√ľrze:

Pro:

+ einfache Bedienung
+ Fassungsverm√∂gen f√ľr bis zu vier Portionen
+ Teflonbeschichtung verhindert Anbrennen
+ praktische Warmhaltefunktion
+ einfache Reinigung

Kontra:

+ kein eigentlicher Ein-und Ausschalter
+ durchgehendes Warmhalten trocknet den Reis schnell aus

Unser Testurteil

3.4 (Befriedigend)

Kauf empfohlen?

Bedingt

Ich bin ja ein gro√üer Fan der exotischen K√ľche, bei der Reis quasi unverzichtbar ist. Nat√ľrlich l√§sst sich dieser ganz normal mittels der herk√∂mmlichen Quellmethode auf dem Herd zubereiten. K√ľmmert man sich allerdings nebenbei noch um andere brutzelnde Zutaten, wie Gem√ľse oder Fleisch, wird es schnell hektisch und der Reis brennt an. Als sollte ein Reiskocher mir ab sofort treue Dienste leisten, genauer gesagt der Tristar RK-6111 Reiskocher, der zu einem Preis von 25,71 Euro definitiv in meinem Budget lag.
Die Verarbeitung des Tristar RK-6111 macht einen wertigen Eindruck und auch optisch f√ľgt sich das Ger√§t dank des schicken Edelstahlgeh√§uses gekonnt in jedes K√ľchen-Ambiente ein. Im Lieferumfang enthalten sind neben dem Reiskocher eine teflonbeschichtete Kochschale plus Glas-Deckel, ein Messbecher, eine Bedienungsanleitung sowie ein gro√üer Plastik-L√∂ffel. Letzterer sollte in jedem Fall genutzt werden, da jegliches Besteck aus Metall zu Kratzern in der Beschichtung des Kochbeh√§lters f√ľhren kann.

In Sachen Bedienung kann man mit dem Tristar RK-6111 nicht viel falsch machen, denn aufwendiges Einstellen von Zeit und Temperatur fallen hier g√§nzlich weg. Zun√§chst die Kochschale in den Reiskocher stellen und gem√§√ü der Anleitung Reis und Wasser mit Messbecher einf√ľllen. Wer m√∂chte, kann je nach Gusto noch Gew√ľrze erg√§nzen. Nun den Reiskocher anschlie√üen, Deckel aufsetzen und den Schalter auf Kochmodus stellen. Ist die Garzeit um, wird automatisch und durch ein deutlich h√∂rbares Klacken die Warmhaltefunktion aktiviert.
Mit einem Fassungsverm√∂gen von ca. einem Liter lassen sich etwa vier Portionen Reis in einem Durchgang zubereiten. Sollte man einmal f√ľr gr√∂√üere Gruppen kochen, l√§sst sich einfach ein zweiter Durchgang starten und man kann sich wieder guten Gewissens um seine G√§ste k√ľmmern.

Dank der Teflonbeschichtung ist auch die Reinigung des Tristar RK-6111 kein Problem. W√§hrend der Innenraum des Kochers sich binnen Sekunden mit einem weichen Schwamm und etwas warmen Wasser auswaschen l√§sst, sind die √ľbrigen Komponenten, wie Deckel, Becher und L√∂ffel sp√ľlmaschinentauglich.

Technischer Fortschritt geht anders

Zugegeben, ein nettes Gimmick ist der Reiskocher schon, Wunder sollte man allerdings nicht erwarten. So lässt sich das Gerät nach dem Kochen einzig durch das Ziehen des Netzsteckers ausschalten. Auch wenn das permanente Warmhalten des Inhalts zunächst eine willkommene Funktion darstellt, trocknet der Reis bei Unachtsamkeit schnell aus und wird somit ungenießbar.

Fazit: Praktisch, aber verzichtbar

Alles in allem kann man den Tristar RK-6111 weder zu der Kategorie der unverzichtbaren K√ľchenger√§te z√§hlen, noch punktet er mit technischem Fortschritt. Gelegenheitsk√∂che, die sich etwas Komfort in der heimischen K√ľche g√∂nnen m√∂chten und einzelne Abstriche machen, bekommen jedoch einen K√ľchenhelfer mit einem fairen Preis-Leistungs-Verh√§ltnis.

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